关于开展浙江省高教学会“十二五”优秀教材评选工作的通知
编辑日期:2016-10-24    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]
各学院、各部门:
根据浙江省高教学会教材建设管理专业委员会《关于开展浙江省普通高校“十二五”优秀教材评选工作的通知》文件精神,学校将进行优秀教材的推荐评选工作。现就相关事项通知如下:
一.申报范围
       我校教师在2011年1月1日至2015年12月31日期间正式出版的、供普通高校教学使用的教材(含基本教材、教学参考、实验指导书和电子教材等),已获得国家精品教材奖项的教材不再参加本次评选。
       二.优秀教材基本要求
       1.符合党和国家的方针、政策和教育目标,能够体现先进的教育教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新趋势,长期用于教学,并根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善。
       2.具有与本学科发展相适应的科学水平,符合本门课程在教学中的地位和作用,能够正确地阐述本门学科的科学理论和概念,能够体现学科行业新知识、新技术、新成果,体现先进教学方法的运用,在教学上具有较强的适用性。
       3.教材文字准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当。教材质量在省内居先进地位或在全国同类教材中水平较高,正式出版后已在本校使用一次及以上,且反映良好。
4.鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材和实验实践类教材;鼓励推荐体现本校学科专业优势和人才培养需求、特色鲜明的教材。
       三.申报要求和安排
       1.各学院根据教务处收集汇总的《温州大学-普通高校主编并出版教材一览表》(附件1),补充填报其他空白栏目。表格中教材如有遗漏的,由各学院补充填报反馈。学校根据表格中本校教师为第一主编并在2011年1月1日至2015年12月31日正式出版的教材总数为基数,以基数的10%确定推荐数量。
2.申报人填写《浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表》(附件3,一式三份正反面打印),附样书3本(3套)(电子教材需提供使用说明)交所在学院,学院审核汇总后填报《浙江省普通高校优秀教材推荐汇总表》(附件2,一式一份)。
四.材料报送
1.各学院在10月26日前将《温州大学-普通高校主编并出版教材一览表》(附件1)电子版反馈教务处。
2.《浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表》、《浙江省普通高校优秀教材推荐汇总表》电子版与相关纸质材料学院汇总后于11月3日前报教务处。
五.其他说明
分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)可按单种申报,也可按全册/成套/系列整体申报。按全册/成套/系列整体申报的,所包含的教材必须全部符合申报要求,申报时占一个名额。
如系列教材有多名第一主编(或第一编者)且不属于同一高校,由其中一本教材的第一主编(或第一编者)所在学校对整套教材进行申报,不得重复申报。
                    
教务处
2016年10月24日