关于开展温州大学2014年教材建设申报工作的通知
编辑日期:2014-09-29    来源:    作者:教学科    阅读次数: 次    [关 闭]
 各学院,各教师:

为进一步深化教学改革,提高教学质量,鼓励教师结合我校专业建设、课程建设和教学方法的改革,编写符合教学基本要求、支持专业教育教学改革实践、具有一定特色和应用推广价值的教材,根据本年度教学工作安排,学校决定开展2014年校级教材建设立项工作。现将申报有关事宜通知如下:

一、立项范围和重点

1.立项范围:申报教材必须是我校最新版本科人才培养方案所涵盖的课程;分为系列教材和一般教材两个类别立项。系列教材指的是基于学生专业能力或者通识能力培养的、具有内在逻辑联系的、教材开发理念与模式相同或者相近的3-6本教材组成的整体,也包括其中单本教材已经立项或者出版,仍可与后续所规划教材组成系列教材申报。

2.立项重点

教材建设应该紧紧围绕应用型人才培养定位,与立体化教学资源紧密整合,深度支持专业教育教学改革实践,力图反映我校人才培养的特色与实效,具有较高的推广价值,本年度教材建设立项重点在于:

1)支持课堂教学改革和教学模式创新,适应实施“大班授课与小班研讨结合、线上与线下混合教学”、分层教学、研讨式、探究式、参与式、启发式教学等课堂教学改革要求的教材;

2)适应表现性、真实性、过程性、多元化课堂教学评价和学生学业评价改革要求的教材;

3)适应卓越人才培养的专业及公共课教材;

4)具有区域特色、跨学科或学科前沿的通识教育课程教材;体现地方元素和特色的教材;

5)创业创新类、实践实验类、适应学生发展为本的研讨类、导学类、探究性、案例类学习配套教材;

6)体现优势学科和特色专业、具有推广价值的教材;

7)反映本科教育教学改革成果的教材,与精品课程、双语教学等“质量工程”项目配套教材;

3.理论教材比较成熟的课程,应选用国内外优秀教材、教育部规划教材和21世纪教材,学校对这类教材不予以立项。

二、立项条件

1.新编教材应与专业建设、课程建设、科学研究、教学方式方法改革相结合,能够凝练教学改革成果,满足创新人才培养的需求,并能适应多样化的教学需要。

2.修订教材:对20141231日前已经公开出版的教材,质量较高、在教学中反映较好、根据科学技术发展、学科发展和教学改革的需要进行修订1/3以上内容的教材;

3.立项教材建设应组建教材编写团队,编写队伍至少2人以上(含2人),鼓励外校教师参与教材编写;主编应是我校在编在岗教师,具有副教授以上(含副教授)专业技术职称,在教学和科研方面有所成就,具有较丰富的教学经验,原则上应承担过使用教材课程的教学的教师。

4.同一申报者(第一主编)一般只能申请一个项目,已获校级及以上教材建设项目立项,尚未完成者,不得申报新的教材项目。

三、建设期限和出版要求

1.凡学校立项建设教材,应按批准文件公告的名称、内容编写出版,不得擅自变更。如有特殊情况需要变更,应由项目负责人向所在学院提出书面申请,经学院同意、报教务处审批后方可变更。

2.立项项目要严格按照立项承诺的期限完成,一般要求承诺在立项后2年内完成,如有特殊情况不能按期完成者,应提前3个月由项目负责人向学校教务处提交书面延期申请,且延长出版期一般不得超过6个月。对未能按要求完成编写、出版任务的立项项目,将取消立项,四年内不得申报教材立项,同时视具体情况追回立项经费。

3.出版单位应为本领域中级别较高的出版社,建议出版社名单(见附件1)。结题原则上以此为准。

4.本次立项项目,最终出版期限为20161231日。

四、申报程序

1.一般教材

申报人如实填写《温州大学教材建设立项申请表》(一式一份,样式见附件2,附详细的编写计划和编写大纲),并要求提供样稿或关键样章(一份)。修订教材应提供前版教材样书。系部负责人签署意见,报所在学院。

2.系列教材

系列教材申报负责人填写《温州大学系列教材建设计划表》(一式一份,见附件3),同时提供单本教材《温州大学教材建设立项申请表》(一式一份),附详细的编写计划和编写大纲(一份),并要求提供样稿或关键样章(一份)。修订教材应提供前版教材样书。系部负责人签署意见,报所在学院。

3.学院组织专家针对立项申请的必要性(是否本课程教学所必需等)、先进性和科学性(本学科领先或具特色)、可行性(申请者的科研、教学水平;资料、经验的获取程度;时间保证等)等进行充分的论证和评审。学院审核论证后,连同学院评审论证材料,报送学校教务处。

4.教务处组织专家对学院评审过程性材料以及立项材料进行评估,结果并报校教学委员会讨论、审定,确定立项项目后发文公布。

5.每部教材立项,学校将给予1万元经费资助(分两期拨发)

6.各学院将申报材料汇总后,与“学院评审论证材料”,一同报教务处教学科(行政楼403B),联系人:陈永选,电话8089

7.各申报教师须同时在立项申报截止日2014111016:00之前,登陆温州大学教学项目管理平台(http://jxxm.wzu.edu.cn/)选择“温州大学2014年教材建设申报”,填写申报信息和上传申报材料。各项目必须在申报截止日前申报,过期系统自动关闭,不再予以受理。

 附件1-建议出版社名单
 
         附件2-温州大学教材建设立项申请书
 
         附件3-温州大学系列教材建设计划表

教务处

2014929