关于申报大学先修课程的通知
编辑日期:2017-01-15    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]
各学院、各部门、各教师:
 为落实教育部和省教育厅有关文件精神,更好地服务温州基础教育,进一步推进大学和高中的有机衔接,让学有余力的高中生及早接触大学课程内容,接受大学思维方式、学习方法的训练,让学生真正享受到最符合其能力水平和兴趣的教育,帮助其为大学学习乃至未来的职业生涯做好准备,学校决定开展先修课程建设,现将具体事宜通知如下:
一、申报原则
 所申报课程的内容不限,已有课程或新建课程均可,课程内容须适合高中生学习,要有助于高中生将来的大学学习,有助于提高高中生的科学文化素质。 
二、申报类别和要求
 大学先修课程的课程类别为新课程建设,一般为16学时,计1学分课程建设周期一般为一年。每个学院至少申报一门课程,鼓励创业学院、就业处、学生处等部门积极申报。所申报的课程经学校审核通过后,视为学校先修课程。学校先修课程将由学校合作的教师发展学校(高中)学生进行选课,每所学校选修学生数达到30人就视为开课成功。所授课时数计入教师教学工作量。
三、课程管理
1. 课程审核
课程申报后,由教务处和教师教育基地共同组织专家进行审核。
2. 课程管理
开课成功后,教师应向教务处提交具体授课时间和地点,并及时填写授课情况表。教务处、教师教育基地、教师发展学校共同进行课程管理,对教师的课程建设和教学情况进行检查。课程管理参照温州大学本科教学管理的相关办法执行。课程考核结束后,任课教师需向教务处提交过程性考核资料、试卷和考试成绩。
3. 课程经费
课程建设经费由教师教育基地给予资助,分两期拨发。成为学校先修课程后,拨发5000元课程建设经费;开课成功后,再拨发5000元课程建设经费。经费来源为外来纵向经费,经费管理办法参照《温州大学教学经费管理办法(2016年修订)》(温大行政〔2016161号)执行。
四、申报程序及材料提交
相关学院(部门)根据本单位实际,按照申报要求,组织好本单位教师的申报工作,并对申报者所提交的材料进行认真审阅并签署明确意见。
各学院(部门)于37日前统一将项目纸质材料送交温州大学教师教育基地办公室。包括:《温州大学先修课程申请书》(见附件1,一式三份);《温州大学先修课程教学大纲》(见附件2,一式三份);《承诺书》(见附件3,一式一份);《学院汇总表》(见附件4,一式一份),汇总表电子版发送至温州大学教师教育基地办公室。
 联系人:黄友初,联系电话:86590532,邮箱:hyc@wzu.edu.cn

附件1:申报书
附件2:教学大纲模板
附件3:承诺书
附件4:汇总表

                                                                                                教师教育基地

                                                                                            2017年1月15日