关于转发《温州市教育局关于开展高校创新创业教育精品课程建设的通知》的通知
编辑日期:2016-11-10    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]
各学院、各专业、各教师:

为推动创新创业教育改革,构建创新创业课程体系,完善创新创业人才培养机制,打造温州高校“两创”教育特色品牌,现将《温州市教育局关于开展高校创新创业教育精品课程建设的通知》转发给你们,并就相关事项通知如下:

一、建设目标
以传授创新创业知识为基础,以培养创新创业精神为核心,以提升创新创业能力为目标,坚持知识和能力相融合,理论和实践相统一,依托示范性高校创新创业教育基地,建设一批创新创业教育精品课程。
二、基本要求
(一)根据学校办学定位,充分发挥办学特色,全面推进教育教学改革。坚持从学生实际出发,创新创业教育与专业教育紧密结合,促进大学生成长成才。
(二)课程规划合理、特色鲜明,课程教学模块和知识点设置针对性强,切合实际。有符合实际教学要求的课程教学大纲,详细的实践教学设计与安排,开发和编写相应的教材。
(三)强化学生主体性,有效培养学生创新创业意识,提高创业实践操作能力。教学方法和教学手段比较先进,学生满意度高。
(四)教师队伍、教学条件能够满足课程教学的实际需求,课程覆盖面和学生受益范围广。学校政策保障到位。
三、课程类型
(一)创新创业基础知识课程。面向全校学生开展创新创业教育的核心课程,纳入学校教学计划。通过创业基础课程教学,传授创业知识,形成知识体系。
(二)创新创业实践技能课程。面向有一定创新创业实践基础的学生,通过创新创业实训、模拟指导和各类大赛,培养学生创新创业实际能力。
(三)创新创业素质拓展课程。紧密结合学生理想信念教育、校园文化活动、就业指导服务等,注重培养学生社会责任感、创新创业意识和工匠精神。
四、申报条件
(一)课程负责人原则上具有副高及以上职称,有较高的学术水平和丰富的教学经验,热心创新创业教育,有指导学生创新创业的经验,承担相应教学任务者优先。
(二)课程教学队伍结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好,配备有辅导教师和实践指导教师。创新创业实践课程可以团队申报。
(三)已开设、正在开设的创新创业教育类课程均可申报。
五、申报程序
(一)温州大学创业人才培养学院限推荐3门,其他相关开课单位限推荐1门。温州市教育局每门课程每年给予2-3万元资助,建设周期为2年。经费用于购置图书资料、教学资源,开展教学改革、专题调研等。
联系人:刘扬,电话:770291。



附件1:温州市高校创新创业教育精品课程立项申请书
附件2:关于开展高校创新创业教育精品课程建设的通知_1623575
 
教务处
2016年11月10日