关于温州大学“罗山学堂在线(SPOC平台)”课程管理、申请暨报送学院管理员信息的通知
编辑日期:2016-04-05    来源:    作者:专业建设促进中心    阅读次数: 次    [关 闭]

各学院、各教师:

为贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)的相关规定,顺应“互联网+”时代的发展趋势,创新教育教学模式,丰富教育教学资源,提高教育教学质量,温州大学“罗山学堂在线(SPOC平台)”(以下简称SPOC平台)已完成调试,正式开通使用。现就“SPOC平台”的课程管理、申请暨学院管理员信息报送等事宜通知如下:

一、平台简介

温州大学“罗山学堂在线(SPOC平台)”(http://spoc.wzu.edu.cn)是依托上海交通大学慕课平台“好大学在线”进行本地化开发而成。该平台具有课程创建、教学资源管理、视频在线播放、教学互动、作业管理、翻转课堂管理和学生学习行为数据分析等功能,并且可实现SPOC(Small Private Online  Course,小规模限制性在线课程)与MOOC(massive  open online courses,大规模开放在线课程)转换功能。

二、“SPOC平台”课程管理办法

“SPOC平台”课程实行“教师申请开课、学院审核管理、教务处备案、现教中心技术支持”的方式,由学院自主建设、自主审查、自主监控、自主管理。学校鼓励各学院积极参与“SPOC平台”课程建设,建设过程中的优质课程和相关课程改革项目,经学院推荐、学校审核后可立项为精品在线开放课程与教学改革研究项目,学校将提供相应的经费支持与奖励。

三、“SPOC平台”课程申请流程

教务处将于每学期组织温州大学“罗山学堂在线(SPOC平台)”课程开课申请,有意向申请的教师或教学团队填写申请表和安全协议,经院系审核并由学院教学副院长审批后由“SPOC平台”学院管理员设置课程开课权限,相关材料在截止日期前统一报教务处备案。

四、“SPOC平台”学院管理员职责与报送

“SPOC平台”学院管理员主要负责本院教师的开课权限管理;本院开课课程的管理;课程安全协议的签订、管理以及开课课程的汇总统计等日常性的管理工作请学院指定专人进行管理,于48日前填写《温州大学罗山学堂在线学院“SPOC平台”管理员信息表》(见附件1)经教学副院长签字审核后交至专业建设促进中心,电子版发送至lzywzu@qq.com。

联系人:刘扬,电话770291。

附件1:温州大学罗山学堂在线学院“SPOC平台”管理员信息表                                      

 

                                 教务处

                             2016年4月5日